News Bulletins

Back

Информационный бюллетень №. 02

Logo of the Holy and Great Council

СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ СОБОР ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Информационный бюллетень

Офис Всеправославного Секретариата
Русское издание
23 июня 2016 г.
№. 02

СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ СОБОР
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Православная Критская Академия, 18-27 июня 2016 г.

Егда же огненныя языки раздаяше,
в СОЕДИНЕНИЕ вся призва
и согласно славим Всесвятаго Духа
(Кондак Пятидесятницы).

Бюллетень предназначен для информирования наблюдателей и аккредитованных СМИ. Переводы на другие языки не носят официального характера. Бюллетень публикуется на сайте Святого и Великого Собора: www.holycouncil.org

Пресс-коммюнике 21 июня 2016
о ходе работ Собора

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ Вторник, 21 июня

Во время первого утреннего заседания, во вторник, 21 июня сего года, Его Божественнейшее Всесвятейшество Вселенский Патриарх осудил провокационные манифестации некоторых организованных групп бездумных или фанатичных верующих, рьяных противников Святого и Великого Собора, помолился о скорейшем прекращении большого пожара на Кипре, зачитал телеграмму от синода Католиков Греции и поздравительное послание Синода Римско-Католических епископов Америки, огласил поданные в Секретариат Собора Сербской Церковью предложения по поправкам в документ о миссии Православной Церкви в современном мире и просил Собор о принятии их с некоторыми корректировками редакционного характера.

ТЕМА: ПРАВОСЛАВНАЯ ДИАСПОРА

После принятия поправок, был зачитан документ о Православной Диаспоре и соответствующий Регламент организации и работы сформированных в регионах Епископских Собраний. Его Божественное Всесвятейшество Вселенский Патриарх подчеркнул, что хотя не представляется возможной желаемая каноническая организация Канонических Собраний, тем не менее, были сделаны важные шаги и усилия, принесшие положительные результаты по гармоничному их функционированию, несмотря на отрицательную позицию одной или двух Церквей. Эти позитивные шаги отмечены Председателями Епископских Собраний Америки и Германии, а также многими другими членами Собора, в то время как причины существующих дисфункций были обозначены Блаженнейшими Предстоятелями Кипра, Албании, Румынии, Иерусалима, Александрии, Польши и многими архиереями, в частности Александром Нигерийским, Серафимом Зимбабвийским, Висилем Константийским, Иринеем Бачским, Иерофеем Навпактским, Феофаном Молдавским и другими.

ДИСКУССИИ на тему

Обсужденные предложения касались, с одной стороны, сохранения существующего текста документа, каким он был единогласно направлен на Святой и Великий Собор Синаксисом Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей (Шамбези, янв. 2016), поскольку он является целостным и отвечает нуждам Епископских Собраний, и с другой стороны, использование авторитета Собора для отмены некоторых антикаконических практик и выявленных дисфункций для более эффективного исполнения Епископскими Собраниями их важнейшей работы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Повторные выступления Блаженнейших Предстоятелей конструктивным образом оценили различные предложения обоих направлений, ссылаясь также и на отсутствие не участвующих в Соборе четырех Святейших Православных Церквей, для предотвращения и устранения нежелательных недоразумений и неувязок. Таким образом, Его Божественнейшее Всесвятейшество Вселенский Патриарх как председатель Святого и Великого Собора защищал как каноническое право, так и авторитет Собора для защиты канонического порядка Православной Церкви и гарантии гармоничного функционирования межправославных и межцерковных отношений, в результате чего счел необходимым принятие, по крайней мере, некоторых поправок, касающихся, главным образом, вопросов канонического порядка.