News Bulletins

Back

Информационный бюллетень №. 01

СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ СОБОР ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Информационный бюллетень

Офис Всеправославного Секретариата
Русское издание
21 июня 2016 г.
№. 01

СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ СОБОР
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Православная Критская Академия, 18-27 июня 2016 г.

Егда же огненныя языки раздаяше,
в СОЕДИНЕНИЕ вся призва
и согласно славим Всесвятаго Духа
(Кондак Пятидесятницы).

Бюллетень предназначен для информирования наблюдателей и аккредитованных СМИ. Переводы на другие языки не носят официального характера.

воскресение, 19 июня 2016 года Открытие Святого и Великого Собора Православной Церкви состоялось 19 июня 2016 года, в Неделю Пятидесятницы, в Православной академии Крита, Колимбари в Хания, со Всеправославным сослужением всех Предстоятелей участвующих в Соборе Православных Церквей в Митрополичьей церкви Св. Мины в городе Ираклион, а также со служением Божественной литургии в праздник Святого Духа 20 июня в Патриаршем Ставропигиальном Монастыре Гония.

 понедельник, 20 июня 2016 года  В этот день после Божественной Литургии в праздник Святого Духа, открылось Первое заседание Собора, по обычаю – с молитвы, и проходило под председательством Его Божественнейшего Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, при участии Блаженнейших Предстоятелей Православных Церквей, присутствовавших  на Соборе со своими официальными делегациями, консультантами и помощниками.

вступительное слово вселенского патриарха. Всесвятейший Патриарх Варфоломей выразил радость в связи  с положительным ответом десяти Церквей, которые прибыли на Собор, а именно, Александрийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, и Церкви Чешских земель и Словакии. Он также выразил сожаление в связи с отсутствием на Соборе четырёх Церквей, то есть, Антиохийской, Русской, Болгарской и Грузинской, которые, при этом, трудились на всех этапах подготовки Собора и внесли добросовестный вклад в его проведение. Разочарование в связи с их необоснованным отказом от участия усугубляется тем, что две из них одобрили и подписали все тексты Собора на недавнем Собрании Предстоятелей Святейших Православных Автокефальных Церквей. В связи с этим было составлено и послано письмо от 17 июня, со осведомлением всех Предстоятелей, Предстоятелям четырёх Церквей, которые отказались от участия в Соборе, с приглашением принять участие в сослужении в Неделю Пятидесятницы или в Неделю Всех Святых, по случаю закрытия работы Собора (Неделя, 26 июня).

Всесвятейший Патриарх Варфоломей напомнил о важности и значимости созыва Святого и Великого Собора, в который было вложено всеми Церквам столько неустанных трудов при подготовке вопросов, включённых в повестку дня Собора, задержка которого была вызвана известными неблагоприятными для всех Церквей обстоятельствами ХХ века. Вселенский Патриарх связал созыв Собора с инициативами по ускорению его подготовки и проведения, принятыми на Собраниях Предстоятелей, в частности на Фанаре (март 2014 года) и в Шамбези в Женеве (январь 2016 года). Он тепло приветствовал присутствующих наблюдателей, представителей других Церквей и христианских конфессий, которые проявляют большой интерес к созыву и проведению Собора.

В этом контексте была выражена резкая критика в адрес тех, кто ложными аргументами и голословными утверждениями пытаются воспрепятствовать проведению Собора, обвиняя участников в «предательстве  Православия», как будто они являются исключительными хранителями его.

собор и соборность Этот Собор не вызван необходимостью продиктованной какими бы то ни было событиями, но проистекает из традиционной идентичности Церкви, которая живёт не иначе как только Соборно. Сопротивление созыву Собора равносильно предательству святоотеческой традиции, и дискредитирует всецело тех, кто оказывает этому поддержку. В частности, он подчеркнул, что соборность означает преодоление  индивидуализма духом соборности. В основании соборности лежит Евхаристическое собрание, то есть, сам факт «собрания вместе, с тем чтобы совершать Божественную Евхаристию». Исторически сложившаяся практика соборности является единственным путём Церкви в решении всякого рода проблем, с которыми она сталкивалась как на поместном, так и в более широком плане. Решения, принятые Соборами (поместными, митрополичьими, патриаршими) воспринимались как имеющие силу и авторитет, а несогласные с ними откалывались от церковного общения.

подготовительная комиссия – тематика Особое внимание Вселенский Патриарх уделил Всеправославным Предсоборным совещаниям, на которых в течение пятидесяти лет велась подготовка Святого и Великого Собора, который является подлинным выражением соборного сознания Церкви. Кроме того, новые проблемы, возникшие за последние десятилетия, требуют соборного решения, и среди них: отношение Православной Церкви к Римско-Католической Церкви; вопросы административного характера, возникшие среди многочисленной Православной Диаспоры в западных странах; усилия по восстановлению единства христианского мира, известные под традиционным названием «экуменизм»; а также другие вопросы пастырского характера и биоэтические проблемы, связанные с применением новых технологий на всех уровнях жизни современного человека.

работа святого и великого собора Всесвятейший Патриарх Варфоломей особо коснулся  регламента Собора и, в частности, принципа консенсуса всех Поместных Православных Церквей, при принятии и подписании документов. Этот принцип ни коим образом не лишает Святого и Великого Собора принимать поправки в текст, при условии их единогласного одобрения, в противном же случае принятый ранее текст остаётся в силе без изменений. По случаю празднования дня Святого Духа, Вселенский Патриарх Варфоломей говорил о том, что надо обратиться к Утешителю и укреплению (продвижению) единства Церкви через общение в таинствах,  установив, в частности, в качестве цели единство в таинствах Крещения, Божественной Евхаристии и Священства. Его Божественнейшее Всесвятейшество Патриарх Варфоломей закончил свою речь почтительным приветствием, адресованным наблюдателям и журналистам, присутствующим на первой сессии.

блаженнейший патриарх александрийский феодор ιι в своём обращении, подчеркнул, что Собор Православных Церквей знаменует собой победу единства Церкви, собрав участников в Пятидесятницу с молитвой: «Прииди, Душе Святый, прииди и вселися в ны, очитсти ны от всякия скверны, и спаси души наша». Он говорил о необходимости соборности и о возможности достижения в этом плане единодушия.

блаженнейший патриарх иерусалимский феофил свидетельствовал о  непоколебимой приверженности Православной Церкви собрать Святой и Великий, решение о созыве которого было принято несколько десятилетий ранее, и о том, что любая дальнейшая отсрочка была бы неоправданной.

блаженнейший патриарх сербский ириней приветствовал всех участвующих церквей от лица верующих сербов, подчеркнув, что для его Церкви участие в Святом и Великом Соборе является большой радостью, поскольку он демонстрирует единство православия; о том, что желанным было бы присутствие всех Церквей, однако «это малое облако вскоре рассеется».

блаженнейший патриарх румынский даниил тепло приветствовал всех присутствующих и выразил благодарность Богу за то, что долгожданный Святой и Великий Собор стал реальностью. Он засвидетельствовал, что молится о том, чтобы просвещением Святого Духа участники Собора пришли к единству во Христе.

блаженнейший архиепископ кипрский хризостом назвал Собор чрезвычайным и великим событием в истории Православной Церкви, он считает, что отсутствие четырёх Церквей вызвано, в основном, причинами коммуникационного порядка или же искусственно созданными. Он высоко оценил заслуги Вселенского Патриарха, потому что вдохновляемый его патриаршим служением процесс подготовки Святого и Великого Собора ускорился, и это сделало возможным его проведение сегодня. Он также поделился тревогой о беспокоящих сегодня Православную Церковь серьёзных проблемах, таких как этнофилетизм, отражающийся в вопросе Диптихов и в способе провозглашения Автокефалии, а также проблема религиозного фундаментализма.

блаженнейший архиепископ афинский и всея эллады иероним сообщил, что День Святого Духа, отмечавшийся сегодня, может быть источником просвещения в нашего общения с Богом и между собой. Этот Собор не является простой копией предыдущих соборов; это ­­– собор XXI века, и он не должен подвергаться влиянию духа секуляризма. Подобного рода отсутствие некоторых Цекрвей на предыдущих Соборах, как например Антиохийской и Русской на Соборе 1872 года, не подрывает авторитет их решений.

блаженнейший архиепископ варшавский и всея польши савва поблагодарил присутствующие Церкви за их участие, которое продемонстрировало дух единства во Христе и уважение к каноническому статусу Православной Церкви.

блаженнейший архиепископ албанский анастасий высоко оценил глубину исторических и богословских Вступительного Слова Вселенского Патриарха; говоря об отсутствующих Церквах, он выразил пожелание, призывающее их молиться об успехе Собора, напомнив о предложении, сделанном в ходе обсуждений в Шамбези, относительно регулярных созывов Всеправославного Собора. Он подчеркнул, что принцип единогласия в принятии решений породил множество проблем на Всеправославном уровне и предложил ввести принцип большинства, который действовал уже на первом Вселенском Соборе. Как и на других Вселенских Соборах, мы столкнулись лицом к лицу с главной ересью ­– эгоцентризмом, который является порождающей разделения болезнью.

блаженнейший архиепископ чешских земель и словакии ростислав выразил свою радость в связи с созывом Святого и Великого Собора помолился о том, чтобы благодать Святого Духа просветила работу Святого и Великого Собора.

послеобеденное заседание Во время послеобеденного собрания был вынесен на обсуждение текст документа «Миссия церкви в современном мире». Были обсуждены, зачитанные Блаженнейшим Архиепископом Афинским, поправки, предложенные делегацией Святейшей Элладской Церкви, касающиеся данного текста, из которых две были приняты, в то время как третья, касающаяся применения термина «Личность» (πρόσωπον), долгое время занимавший священное собрание, в конце концов была отклонена, в результате чего терминология текста осталась неизменной. Заседание закончилось принятием предложения Всесвятейшего Председателя оставить обсуждённый текст в первоначальном виде. 

концерт «церкви как небеса» Первый день работы Святого и Великого Собора завершился концертом в театре «Нопигия» Православной Критской Академии, где был исполнен отрывок из «Аксион Эсти» Одиссеаса Элитиса и Микиса Теодоракиса, в исполнении артистов Марии Фарандури, Димитриоса Кавакоса, Татьяны Папагеоргиу. В мероприятии принимал участие хор ДЕИ-ДЕДДИЕ, под руководством маэстро Костиса Константара, в рамках мероприятия с честью выступил и Критский народный ансамбль. Концерт был почтён присутствием Предстоятелей и иерархов, участвующих в Святом и Великом Соборе Православных Церквей.