Speeches and Addresses

Back

Address for the Opening Session of the Holy and Great Council by His Beatitude Metropolitan Sawa of Warsaw and All Poland

-- Remarks as Prepared for Delivery --

Крит, 20 июня 2016 г.

Ваше Всесвятейшество,

Ваши Святейшества, Блаженства, Высокопреосвященства, Преосвященства

Досточтимые Oтцы и Братья Священники и Братья и Сёстры – участники Святого и Великого Собора!

Всемогущий Бог, Един во Святей Троице, благословил нас после длительных подготовительных работ собраться сегодня на этом красивом острове солнечной Греции – Крите, чтобы торжественной Божественной Литургией и призванием Святого Духа начать Святой и Великий Собор 2016 года.

Польская Православная Церковь, принимающая участие в этом Соборе во главе со своим предстоятелем, епископами, представителями духовенства и мирян, приветствует Святой Собор словами: „Христос посреди нас, есть и будет”. Мир Всем!

Христа, Главу Святой Церкви, благодарим за сегодняшний день „его же сотворил Господь”.

Благодарим Его Всесвятейшество, Вселенского Патриарха Варфоломея за Его решительные стремления к тому, дабы Святой и Великий Собор совершился. Благодарим Всем, кто продуктивно трудился, дабы сегодняшняя соборная встреча состоялась. Подготовка ко Святому и Великому Собору, несмотря на многочисленные противности, непонимания, критику, потребовала многих усилий и самоотверженности, благодаря чему сегодня мы можем переживать „единение духа в союзе любви”, согласно науке св. Отцев и Православной Церкви.

Наша любовь ко св. Православию повелевает нам предоставлять наше свидетельство о полноте нашей веры, чтобы быть „для всех всим” (1 Кор 9:22). В этом гарантия нашего будущего. Мученичество же наших Отцев и Матерей на протяжении всей истории обязывает нас сегодня особенным образом. Мы живем в мире, исполненном патологиями, аморальностью, противоречащими духу св. Церкви. Ведь наши Отцы отдавали свои жизни за здоровое и неизменное учение Христово! Мерилом нашего единства является сознательность в духе слов апостола Павла (2 Кор 12:10): „когда я слаб, я силен”. Единство веры мы испытуем на основании „Христова разума”, а не человеческой, личной мудрости. Это требование Святого и Великого Собора, который мы сегодня начинаем. Именно Святой и Великий Собор является сегодня особенной возможностью укрепить единство и жизненность св. Православия.

Единая, неделимая Православная Церковь, по воле Божией, сегодня имеет возможность в своем поместном разнообразии, в духе консенсуса, выработать совместную точку зрения на многие проблемы, волнующие наших веруюших. За этим последует принятие достижений Собора. И это будет наш великий соборный дар нашей св. Церкви в начале третьего тысячелетия.

В современном мире, полном разочарований и разделений, Православная Церковь должна быть примером любви „не от мира сего”. Это Она сдерживает человеческие мудрствования и облегчает дорогу, ведущую ко взаимопониманию и единству. А в этом нуждаются все. Поэтому надо радоваться каждому проявлению этой любви. Таковым проявлением и стал Святой и Великий Собор.

Важно здесь воззвание св. апостола Павла, когда он обращает наше внимание на то, что малейшее горчичное зерно христовой Правды должно благовествоваться разными способами, чему мы будем рады (см. Фил 1:18).

В этом святом деле пусть помогает нам глубокая вера, смирение, добрая воля и верность Учению и Традиции св. Православия.

Что касается тематики, изложенной в документах, принятых предсоборным Синаксисом в Шамбези в январе текущего года, Священный Собор Епископов Польской Православной Церкви их принимает, подробности же будут изложены во время их обсуждения, особенно если речь идет о документе „Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”, порождающим многочисленные дискуссии.

Произнося всё вышесказанное от имени Польской Православной Церкви, от имени Священного Собора Епископов я желаю, чтобы благодать Святого Духа помогала изобильно трудам Святого и Великого Собора в созидании Тела Христова – Святой Православной Церкви.

Ваше Всесвятейшество! Благодарю Вас за ясное и конструктивное слово излагающее догматическо-каноническое понимание соборности Церкви Православной.

Ваш, исходящий из Собора голос, отрицательно оценяющий противоканоническую деятельность, имеет сегодня исключительное значение. Спаси Господи!

 

Митрополит Варшавский и всея Польши


Related Content