News Bulletins

Back

Пресс-коммюнике 22 и 23 июня 2016 года

Logo of the Holy and Great Council

Пресс-коммюнике
22 и 23 июня 2016 года
о ходе работ
Святого и Великого Собора

Поздравления Вселенского Патриарха

На утреннем заседании в среду, 21 июня 2016 года, Его Божественнейшнее Всесвятейшество Вселенский Патриарх кир Варфоломей от имени Собора высказал поздравления Высокопреосвященнейшему Митрополиту Самскому с его днем ангела, объявил об невозможности окончательного одобрения и подписания документов о Миссии Православной Церкви в современном мире и О Православной Диаспоре, по причине неготовности окончательного их перевода на русский язык, и вынес на обсуждение текст документа об Автономии и способе ее провозглашения.

Архиепископ Афинский об Автономии

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним представил предложение делегации Элладской Церкви о том, чтобы не учреждать Автономные Церкви в регионах, церковный строй которых уже был утвержден Патриаршим и Соборным Томосом или Патриаршим и Соборным Актом, подразумевая, по всей видимости, так называемые «Новые Земли» Северной Греции и островов Эгейского моря.

Позиция Вселенского Патриарха

Его Божественнейшее Всесвятейшество Вселенский Патриарх осудил тех, кто намеренно поднимает шум относительно этого вопроса: их цель ­– не только помешать работе Святого и Великого Собора, но и поставить под удар гармоничные сестринские взаимоотношения Матери-Церкви с ее дочерью. Таким образом, было объявлено, что Матерь-Церковь признательна святейшей Элладской Церкви за проявленную готовность к попечительской администрации Епархий в своих так называемых «Новых Землях», и никогда не думала и не собирается и в будущем поднимать вопрос об изменении их церковного строя и провозглашении их автономии. Соответственно, все это ни что иное, как болезненные выдумки противников гармоничного функционирования сестринских отношений двух Церквей.

ДИСКУССИИ Предстоятелей и делегатов об Автономии

По теме высказались многие Предстоятели и Архиереи, утверждая, что положения документа ослабляют канонически закрепленные исключительные привилегии Вселенского Патриархата и открывают опасный путь к административному разделению Православной Церкви с непредсказуемыми отрицательными последствиями для ее единства. Другие Архиереи заявили, что ограничивается закрепленный Православной канонической традицией строй Автономии, поскольку каждая Автокефальная Церковь может применять иные типы Автономности и зависимости от Автокефальной Церкви, к которой она относится. Наконец, текст документа был принят с некоторыми улучшениями и пояснениями редакционного характера.

ТЕМА: о посте

На сегодняшнем послеобеденном заседании был вынесен на обсуждение текст документа по теме: «Важность поста и его соблюдение сегодня». Все признали документ целостным и содержательным выражением буквы и духа всей многовековой церковной традиции, внесли незначительные изменения после единогласного его принятия Третьим Предсоборным Всеправославным Совещанием (Шамбези, 1986). На дискуссиях по теме была выражена полная удовлетворенность Блаженнейших Предстоятелей как полнотой, так и широкими перспективами, которые открывает документ для пастырского рассуждения относительно канонической акривии и церковной икономии при реализации положений документа Поместными Автокефальными Православными Церквями. Следовательно, было сочтено, что высказанные богословские замечания не касаются сути вопроса, в результате чего документ был единогласно принят в его нынешнем виде.